这里本该有简介

vim快速入门

stackoverflow 在vim类的问题里,有超过100万次提问是关于,如何退出vim,哈哈。
要高效的使用vim,学习曲线实在是太陡了,所以我的真实建议是换IDE,除非你热爱vim,但是一些简单的操作还是可以学习一下,也能用。

学习vim第一步,当然是如何退出vim,然后是移动、增删改查、保存,后面如果还有兴趣就学习一些进阶操作。

学会退出vim

  • 不保存修改的退出方法: 先按esc,再依次按下:q!,最后按回车。
  • 保存修改的退出方法: 先按esc,再依次按下:wq,最后按回车。

预备知识

vim常见的模式有三种:
* normal mode(普通模式)
* insert mode(插入模式)
* command-line mode(命令行模式)

打开vim时默认是处于普通模式
按下esc将从其他模式返回到普通模式

如何移动

首先进入到普通模式,然后使用hjkl进行移动。
h,j,k,l 分别表示 左,下,上,右.

hjkl代表的方向很难记?试试口决j下k上,而hl在两边自然代表左右,记忆量变少,可能会好记很多。

如何输入

按下i,将进入插入模式,然后就可以输入字符啦,当然按下back键可以删除字符。

如果想移动,按下esc返回普通模式再移动。

如何保存修改

首先进入到普通模式,然后按下:w