vim命令的理解

这部分来源 一起来说 Vim 语,理解此部分是需要你已经了解了 Vim 的几种常用的工作模式(正常模式、插入模式、命令模式等)
总结得很好,对于记忆vim命令非常有帮助,感谢。

动词

动词代表了我们打算对文本进行什么样的操作。例如:

名词

名词代表了我们即将处理的文本。Vim 中有一个专门的术语叫做 [文本对象] text object,下面是一些文本对象的示例:

介词

介词界定了待编辑文本的范围或者位置。

数词

数词指定了待编辑文本对象的数量,从这个角度而言,数词也可以看作是一种介词。引入数词之后,文本编辑命令的语法就升级成了下面这样:

下面是几个例子:

另外,数词也可以修饰动词,表示将操作执行 n 次。于是,我们又有了下面的语法:

请看示例:

命令组合

有了这些基本的语言元素,我们就可以着手构造一些简单的命令了。文本编辑命令的基本语法如下:

下面是一些例子(如果熟悉了上面的概念,你将会看到这些例子非常容易理解),请亲自在 Vim 中试验一番。