这里本该有简介

《css权威指南》的总结

刚接触css的时候,看的是很基础的教程,内容也不是很多,看完觉得css好像不难,就开始动手写web页面了。写页面的过程中就出现了很多我不理解的现象,有的元素怎么是这样对齐,调整了某个元素的位置怎么其他元素的位置变得这么奇怪等等。为了实现某一个效果,我只好不停的尝试,就像是css里有很多的机关,我又不明白其中的机理。最终的效果也能实现,但不是一开始我就知道需要这么实现,而是试出来的,这样效率很低,而且不一定正确。

我最终还是决定对css来一个比较全面的了解。在网上找到了《CSS specification 2.1》 还有中文译文CSS specification 2.1 – 中文,开心的不得了。

我一开始看的是Visual formatting model这一章。事实证明我还是太天真了,这css规范简直不是人读的,里面有大量的规则,很难懂,也不一定有说这样设计是出于什么原因,而且例子少之又少。硬着头皮啃了两天,啃不动,非常难受。

看来读css规范的计划是要放弃了。还好,在知乎上看到大家推荐《css权威指南》,然后我开始看这本书,发现比css规范好理解很多,主要是例子多,覆盖的知识点也比较多。

边看边写demo测试,将近一周,把视觉格式化,布局,定位差不多搞懂了,还是很有收获的。demo的地址:css-The-Definitive-Guide-samples(如果对你有帮助,github上点个星星,谢谢),主要的内容有:
* 视觉格式化模型
* 视觉格式化 – 块级元素的水平格式化
* 视觉格式化 – 块级元素的垂直格式化
* 视觉格式化 – 行内元素的格式化
* 浮动
* 定位 – 绝对定位

光看书不行,一定要动手去测试一下,才能更好的理解。