这里本该有简介

C语言-数组与指针

数组

int a[10]中的a是数组名,它指向数组中的第一个元素。但是当其做为sizeof的操作数,或者使用&取地址的时候,要把a作为整个数组来考虑。

数组名与数组名取地址

先看一个例子:

打印结果是0xbfc077b4, 0xbfc077b4。两者的值是一样的,但是它们的类型不同。a表示的是数组第一个元素的地址,类型是int*&a表示数组a的地址,类型是int (*)[10],一个指向包含10个int元素数组的指针。

我们可以使用下例对上述结论进行验证:

打印结果为0xbf890214, 0xbf890214, 0xbf890218, 0xbf89023ca+1的步长是一个数组元素的大小,而&a+1的步长却是整个数组的大小。

数组当函数参数

数组当函数参数的时候,其类型退化为指针。来看一下例子:

上述例子中的sizeof(a)为4,因为数组当函数参数时,退化成指针,所以sizeof(a)其实是sizeof(int*)

test