编程学习之道

编码5年了,学习了不少语言和框架,慢慢的有了一套自己的快速学习方法。

我把这个学习方法总结为以下方面:
* 源头资料
* 基础教程
* 编码规范
* 进阶

源头资料

当我们要学习一门语言或者框架的时候,第一步一定是找学习资料,没错吧。在我漫长的学习过程中,找学习资料一直让我很头疼。不是因为学习资料难找,而是有时候学习资料搜索出来后选择太多了。
后来我想了一个办法来解决这个问题。

寻找源头资料。我一般把官网当成我的源头资料。因为官网上一般都有学习文档、api、开发文档等等,资料很全面。

源头资料就是头部知识,网上很多教程都只是它的缩减版本或者来源于它。

如果没有官网或者官网没有学习材料怎么办?那就寻找大家比较推荐的好教材。

基础教程

第一步我已经找到源头资料了,第二步我还需要找到基础教程。

基础教程不一定是源头资料,因为源头资料很全面,知识点很多,不一定适合入门,可以选择一些其他人写的基础教程。

源头资料的意义在于:信息的正确性高,更新最快,更重要的一点是给我比较全面的知识点图谱,我在学习其他教程时可以知道哪些知识点我学习了,哪些还没学。

编码规范

学习了基础教程后,下一步了解编码规范。

进阶

写代码与文学上的写作有异曲同工之妙。一行代码好比一句话,一整个工程好比一本文学作品。没有人是天生的作家,一定是阅读了大量优秀的作品,加上大量的写作实践才成就了他的文学功底,写代码亦然。想在某一领域变成高手,一定是需要阅读优秀的源代码、软件著作,再加上自己的编码实践。

进阶没有捷径,只有不停的阅读,编码与总结。

总结

无意中想到的学习方法,想法还比较浅显,纯当心得记录。